Skip to main content
Метки:


 

 Однажды Суада, дочь Са’лабата решила навестить своё племя «бану маан», с ней был её восьмилетний сын Зайд ибн Харис (да будет доволен им Аллах). Когда она дошла до места, на них напала конница из племени «аль-Кайн». Было отобрано имущество, верблюды, а сами они взяты в плен. В числе пленных оказался и Зайд ибн Харис. Его привели на рынок «’Указ», чтобы продать. Зайда купил богатый человек, один из лидеров курайшитов, звали его Хаким ибн Хузам ибн Хувайлид. Вместе с ним он купил еще несколько ребят и вернулся в Мекку. Когда его тётя Хадиджа бинту Хувайлид (да будет доволен ею Аллах) узнала о его прибытии, то направилась поприветствовать его. Он решил подарить ей одного из ребят и предложил выбрать. Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) выбрала Зайда ибн Хариса из-за его проницательного взгляда.

Прошло немного времени, и Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) вышла замуж за Мухаммада (мир ему и благословение). Она захотела сделать мужу хороший подарок и подарила ему Зайда ибн Хариса.

Счастливый юноша попал под попечение Мухаммада (мир ему и благословение), находился в его благородном обществе, приобретая постепенно от него нравственные качества.

Мать Зайда очень страдала, не могла успокоиться. Она не знала, жив ли сын, и неопределённость увеличивала её мучения.

А его отец бродил повсюду, спрашивая о сыне каждого встречного. Тоскуя, он складывал о потерянном мальчике печальные строки.

В один из сезонов паломничества группа людей из племени Зайда прибыла на священную Землю. Обходя старое святилище, они лицом к лицу столкнулись с Зайдом. Узнав друг друга, задавали друг другу вопросы. После завершения паломничества люди вернулись домой, и рассказали Харису обо всём увиденном и услышанном.

Харис, не медля, отправился в дорогу и взял выкуп за сына. С ним пошёл и его брат Кааб. Прибыв в Мекку, они направились к Мухаммаду (мире ему и благословение) и сказали ему:
 

«О, сын Абдул Муталиба, вы - соседи Аллаха, помогаете каждому, кто просит помощи, кормите голодных, помогаете тем, кто оказался в беде. Мы пришли за нашим сыном, который у тебя и привезли с собой достаточно средств, дабы выкупить его. Снизойди же к нашей просьбе и проси взамен, что пожелаешь».

Мухаммад (мир ему и благословение) спросил: «А кто ваш сын, о котором вы говорите?». «Это мальчик по имени Зайд ибн Харис». «А если ли у вас что-нибудь лучше выкупа?», - спросил Мухаммад ( мир ему и благословение). «Что же это?», - спросили братья.

«Пусть он сам выберет между нами. Если выберет вас, можете забрать его без выкупа. Но если он выберет меня, то, клянусь Аллахом, я соглашусь с этим!». Они сказали: «Ты поступаешь более чем справедливо».

Мухаммад (мир ему и благословение) позвал Зайда и спросил его, указывая на пришедших, кто это?

Зайд ответил: «Это мой отец Харис ибн Шурахил, а это мой дядя Кааб».
 

Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Если хочешь, можешь пойти с ними, если хочешь, оставайся со мной». Не раздумывая, Зайд ответил, что останется.

Отец Зайда воскликнул: «Горе тебе, о, Зайд! Ты предпочёл рабство твоим отцу и матери?». «Я вижу в нём нечто благое и никогда не расстанусь с ним», - ответил Зайд.
 

Когда Мухаммад (мир ему и благословение) увидел, как ответил Зайд, то взял его за руку и привёл к священному месту «байт аль-харам», встал рядом с ним возле камня, где было много курайшитов и сказал: «О, курайшиты, я свидетельствую, что он мой сын, и мой наследник».

После такого заявления отец и дядя Зайда успокоились и со спокойной душой вернулись в свои земли. С того дня Зайда ибн Хариса стали называть Зайд ибн Мухаммад (мир ему и благословение). Так звали его, пока к Мухаммаду (мир ему и благословение) не пришло откровение, и Ислам не отменил усыновление. Был ниспослан аят:

ادعوهم لأَبَآئِهِمْ

(Смысл): «Называйте их по отцам их» (сура «аль-Ахзаб», аят 5).
 

Когда Зайд ибн Харис предпочёл Мухаммада (мир ему и благословение) отцу и матери, он ещё не догадывался, какое приобретение для себя сделал, а также не знал, что господин, которого он выбрал, есть Господин предыдущих и последующих, посланный к людям. Ни о чём подобном Зайд и не думал, поистине это милость Аллаха, которую Он даёт кому пожелает. После выбора Зайда прошло совсем немного времени, как на Мухаммада (мир ему и благословение) было возложено Всевышним Пророчество истинной религии. Зайд стал доверенным в его тайны и предводителем в боевых походах, а также одним из наместником в Медине в отсутствие Пророка (мир ему и благословение).

Переселение в Таиф (город на западе Саудовской Аравии).

Когда Пророк (мир ему и благословение) отправился в Таиф вместе с Али ибн Абу-талибом, с ними отправился и Зайд ибн Харис. В Таифе её жители стали притеснять Пророка (мир ему и благословение), закидывать его камнями. Зайд защищал Пророка (мир ему и благословение) своим телом и поранил голову.
 

Женитьба Зайда.

Пророк (мир ему и благословение) женил Зайда на своей двоюродной сестре Зайнаб бинт Джахши. Но Зайд развёлся с ней, затем Пророк (мир ему и благословение) сам женился на ней. А Зайда женил на Уму кульсум бинт ‘Укбат. В Медине люди стали спрашивать, как мог Мухаммад (мир ему и благословение) жениться на женщине, которая была женой его сына? Но Всевышним было ниспослано откровение об отмене усыновления и повеление о женитьбе на Зайнаб после истечения срока идды.
 

Зайд и Пророк (мир ему и благословение).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и Зайд ибн Харис очень любили друг друга. В отсутствии Зайда Пророк (мир ему и благословение) сильно скучал по нему, а по возвращении радовался, встречая его.

Все мусульмане стали называть Зайда, «любимец Посланника Аллаха (мир ему и благословение)». Затем, когда у Зайда родился сын Усама, его тоже стали называть ««любимец Посланника Аллаха (мир ему и благословление) и сын любимца».
 

Достоинство Зайда.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Я вошёл в рай и встретил молодую гурию, я спросил, для кого ты? Она ответила: для Зайда ибн Хариса». Ещё Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Вы не вините меня за то, что я люблю Зайда». А также Пророк (мир ему и благословление) говорил: "Клянусь Аллахом, Зайд Ибн Харис был достоин порученного ему дела и был моим любимцем среди людей».
 

Участие Зайда в боевых походах с Пророком (мир ему и благословение).

Зайд ибн Харис участвовал в сражениях при Бадре, Ухуде, Хандаке, Худайбияте, Хайбаре. Он был хорошим стрелком и Пророк (мир ему и благословение) отправлял его в боевые походы. Первый поход был к «Фардат», в этом бою он в первый раз был предводителем. Затем отправил его к «Джамум», затем к «Аийс», затем были «Тараф», «Хашими», «Фазафиз» и другие.
 

Смерть Зайда ибн Хариса.

В восьмом году по хиджре Аллах пожелал проверить Пророка (мир ему и благословение), отлучив его от Зайда.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) послал аль-Хариса ибн Умайра аль-Азди со своим посланием к правителю Бусры, призывая его к Исламу. Когда аль-Харис прибыл к местности Муътат, что на востоке Иордании, один из амиров гассанидских эмиров Шурахбил ибн Амру напал на него, на аль-Хариса надели кандалы, а потом казнили. Это очень огорчило Пророка (мир ему и благословение) и разгневало.

После этого было собрано войско из 300 тысяч воинов на бой в местности Муътат. Предводителем войска Пророк (мир ему и благословление) назначил Зайда и сказал, если Зайд погибнет, то предводителем будет Дфаафар ибн Абу-талиб, после него Абдулла ибн Раваха, если и он погибнет, пусть мусульмане сами себе выберут предводителя.

Когда войско прибыло в местность Маан, король римлян Ираклий поднял войска с количеством 100 тысяч воинов на защиту гассанидов и прибавил еще 100 тысяч язычников из арабов. Это войско расположилось недалеко от мусульман.

Мусульмане провели две ночи в Маане, советуясь о дальнейших действиях. Один из них сказал: мы отправим послание к Пророку (мир ему и благословение) о сложившейся ситуации, о количестве противников, и будем ждать его повеления. Другой сказал: клянусь Аллахом, о, люди, мы сражаемся вовсе не количеством и не силой, а нашей верой. Направляйтесь туда, куда вы и шли, ведь Аллах обещает каждому из вас одно - или победу или смерть шахида.

Два войска сошлись в местности Муътат. Мусульмане вели такой ожесточённый бой, что противники были очень удивлены. Их сердца переполнились уважением к трехтысячному войску, которое вышло против двухсоттысячной армии.

С отвагой сражался Зайд под флагом Посланника (мир ему и благословение), пока не пронзили его тело сотней копий, и он пал шахидом, обливаясь кровью. Ему было пятьдесят пять лет.

Затем знамя перешло к Джаафару ибн Абу-талибу, он также, отстаивая знамя мусульман, пал шахидом. Затем Абдулла ибн Равах возглавил войско, и также, сражаясь, пал шахидом. После него люди выбрали предводителем Халида ибн Валида, который незадолго до этого принял Ислам, и он спас войско от казавшегося неизбежным поражения.

До Пророка (мир ему и благословение) дошла весть о сражении в Муътате и о гибели трёх назначенных им предводителей. Сильно опечалившись, Пророк (мир ему и благословение) отправился к их родным и выразил соболезнование. Когда он дошёл до дома Зайда ибн Хариса, навстречу вышла его маленькая дочь. И Пророк (мир ему и благословление) громко заплакал. Сааду ибн Убадат спросил: «Что с тобой, о, Посланник Аллаха (мир ему и благословение)?». Пророк (мир ему и благословление) ответил: «Это любящий оплакивает любимца».
 

                                                                                                                               Гаджимурад Омаргаджиев
 

Источник www.islamdag.ru
5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 голос)

о сайте

 © 2009 — 2014 darulfikr.ru. Даруль-Фикр.Ру - Исламский образовательный портал.