Skip to main content
 

Почему люди грешат в Рамадан, если шайтаны закованы в цепи?

grehi_ramadan.jpg
Вопрос: Если шайтаны закованы в цепи в месяц Рамадан, то почему люди ослушаются Всевышнего Аллаха, совершая грехи?

Ответ: Во-первых, шайтан никогда не сможет заставить нас грешить, он может только наущать нашему разуму и приукрашать для нас какой-либо грех. Это наше собственное эго, наши плохие привычки, и наше плохое окружение, посредством которых мы грешим. Они остаются с нами и в месяце Рамадан. Также является очевидным, что если шайтан соблазнял нас на протяжении 11 месяцев, некоторый эффект от его наущений останется и в месяце Рамадан. Мы не можем стать благочестивыми за одну ночь, но мы обязаны взять под контроль наши плотские желания и избегать плохой компании, телевидения, фильмов, запретного в интернете и так далее. В результате, в месяце Рамадан мы можем избавиться от привычки грешить, и пробудится надежда, что мы останемся на верном пути и далее.

Во-вторых, разберем слова хадиса:
مردة الشياطين
Они означают, что только самые злые и жуткие шайтаны закованы в цепи. Что же касается маленьких шайтанов, они все также разгуливают свободно, наущая людям и влияя на их сны. К тому же шайтаны из числа людей, остаются на свободе.
من الجِنّة و الناس
В любом случае, так как шайтан является одним из самых больших подстрекателей к греху, и он закован, человек может заметить, что во время Рамадана желание согрешить заметно ниже, а потребность практиковать религию – выше. Пост становится относительно легким и таравих в 20 ракатов проходит довольно быстро, как минимум не так уж и трудно. Пользу от заковывания  нечестивых шайтанов может получить каждый.

Пусть Аллах даст нам силы соблюдать религию, насколько это возможно, и оградит от всех дьявольских привычек. Амин! 

0
Ваша оценка: Нет
 

о сайте

 © 2009 — 2014 darulfikr.ru. Даруль-Фикр.Ру - Исламский образовательный портал.