Skip to main content
 

Акыда

Не пытайся представить Всевышнего

0
Ваша оценка: Нет
net nichego.jpg
Часть аята Благородного Корана, который раскрывает убеждения мусульман, звучит следующим образом (смысл): «Нет ничего подобного Ему» (сура 42 «Аш-Шура», аят 11).
В этом аяте выражен фундаментальный постулат исламского вероубеждения. Мусульмане верят, что Бог не похож ни на что.

Радение Приверженцев Сунны в Исламской истории

0
Ваша оценка: Нет
6jbYuAxDrFM.jpg
 
Приверженцы Сунны (ахлю сунна валь-джам`а) играли великую роль в истории мусульман, в знаниях и совершении праведных деяний в целом. Становление важнейших наук – как это было ранее – являлось плодом их деятельности, a великие государства, ратующие за сохранение неприкосновенности Ислама и его благородного влияния – также были подвластны им. Мощь мусульман не была сломлена, минуя ту эпоху, когда опустилось их знамя.

Влияние секуляризма

0
Ваша оценка: Нет
seculyarism.jpg
Секуляризм обладает такой властью над некоторыми мусульманами, что они даже не осознают, что взвешивают понимание правильного и неправильного согласно классическим исламским наукам, основываясь на светских стандартах «современного мира», сформированного преобладающим образом секуляристской этикой в глобальном масштабе.

Почему именно Абуль-Хасан аль-Аш'ари?

0
Ваша оценка: Нет
a54bf1e7-9f39-4756-aefb-771df59ac674.PNG

Он не был первым мутакаллимом Ахлю-с-Сунны, он обратился к практике других и устремился помочь известному пути, чем, собственно, и увеличил его доказательную базу и объяснение. Он не ввёл новшества; ни речью, которая была бы выдуманной, ни мазхабом, в котором бы он был единственным.

Акыда имама Абуль-Хасана аль-Аш'ари

0
Ваша оценка: Нет
Автор: 
Ибн Асакир
TabyinKadhibAlMuftariFimaNusiba02.jpg

А он, да будет доволен им Аллах, пошел по срединному пути и сказал: «Был Аллах и не было места, затем Он сотворил Арш и Курси и не стал нуждаться в месте. И после сотворения места Он остался таким же, каким был до его сотворения».

 

Рассказы о книгах: «Такфир ахли-ш-шахадатайн»

0
Ваша оценка: Нет
takfir_front.jpg

«Такфир ахли-ш-шахадатайн мавани’уху уа манататух» переводится как «Такфир тех, кто произносит два свидетельства, и то, что устраняет этот такфир, и то, с чем этот хукм такфира связан». Автор этой книги – шейх Шариф Хатим аль-‘Ауни, известный шейх в салафитской среде. И эта книга, в общем, наделала достаточно много шума.

Что касается самого шейха Шарифа, то его можно назвать «объективным ваххабитом», то есть он пытается относительно непредвзято анализировать важные темы и выносить более-менее объективные суждения. Но это осложняется тем, что он вырос в ваххабитской безмазхабной среде. С таким бэкграундом ему, конечно, трудно.

Единогласное мнение учёных о неверии ругающего Аишу (да будет доволен ею Аллах)

0
Ваша оценка: Нет
hqdefault.jpg
 
 
Одним из вопросов разногласий между суннитами и шиитами является обвинение матери правоверных Аиши (да будет доволен ею Аллах) в прелюбодеянии. Учёные ахлу сунна валь-джама`а единогласны в неверии того, кто утверждает подобное, а также того, кто не выносит решении о неверии высказавшего подобное, также в неверие впадает тот, кто воздерживается от суждения по этому вопросу.

Разум — довод для всех: или анализ ответа имама Рази

0
Ваша оценка: Нет
09184568-fc66-4a6d-9b92-75f4e2b9cac5.jpg


С именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим — на том. Хвала Аллаху, описанному Качествами совершенства и мир и благословение Его посланнику. Невежество человека не знает границ. В очередной раз люди, желающие опорочить ашаритов, в известной для них манере предпринимают всевозможные меры по дискредитации классического наследия исламской традиции. И на этот раз мы видим подобное же, а именно отрывок из классического тафсира «Мафатих аль-Гайб», автором которого является известный ученый-мутакаллим Фахруддин ар-Рази, использованный неким в целях опорочения это великого имама Ахлю-Сунны. 

Различие методологии в изложении убеждений ахлю сунна

0
Ваша оценка: Нет
iman.jpg

Все учёные из числа Ахлю Сунны придерживаются доводов Корана, Сунны и разума, однако, некоторые из них ищут подтверждение своим убеждениям, концентрируют своё внимание на шариатских текстах из Корана и Сунны, как, например, Имам аль-Байхакы и другие, хотя и не забывают про разум и рациональное суждение, но в большинстве своём учёные опираются на шариатские тексты, и их называют «ахлюль хадис».     

Книга Единобожия

0
Ваша оценка: Нет
13162273_244299362625576_1270354851_n.jpg

Эта книга хоть и мала в объёме, но содержательная и охватывает в себе суть единобожия и правильного вида поклонения Богу. Разоблачает ересь псевдорелигиозной идеологии. Раскрывает истинный смысл контекстов Корана и хадиса, избавляя от невежества понимания терминов таких как господство и божество, тавассул и истигаса. Автор достаточно четко и ясно доводит до читателя правильный смысл толкований ученых, указывая при этом ссылки на все источники. Книга написана коротко, чтобы каждый читатель смог за короткое время прочитать ее и сделать для себя правильные выводы.

 

о сайте

 © 2009 — 2014 darulfikr.ru. Даруль-Фикр.Ру - Исламский образовательный портал.
RSS-материал